Quand il reste du "un petit peu de tout" (restes de repas, de préparations de base, d'ingrédients qui se périment...), je prépare ce que mon fils appelle "un petit apéro".

Dans le descriptif, aucune quantité... puisque l'idée est de faire avec ce qu'il reste.

Juste pour vous donner quelques idées pour ne plus rien jeter.

PLATEAU #1

Apéritif dinatoire

Apéritif dinatoire

1 – Cornichons

2 – sandwiches salade œufs durs

Râper les œufs avec une râpe à gros trous, et mélanger avec des cornichons grossièrement hachés et une cuillère de mayonnaise. Assaisonner avec du sel du poivre et de la coriandre en poudre.Couper des tranches de pains de mie en 4 carrés et faire les mini sandwiches avec un peu de salade et la préparation d’œufs durs.

3 – Rollmops

Couper les rollmops en rondelles

4 - fromage en cube

ici de la tome fleurie

5- roulés au thon et tomate séchées

Étaler les tranches de pain de mie au rouleau. Mixer le thon avec les tomates séchées quelques câpres, de huile d’olives. Assaisonner avec du sel et du poivre; Étaler le mélange sur le pain de mie. Rouler les tranches et les découper en tronçons.

6- chorizo

7- toasts au chutney de figues et fromage de chèvre

recette du chutney de figues

Sur des tranches de pains, étaler du chutney de figues et recouvrir d'une tranche de fromage de chèvre.

PLATEAU #2

Apéritif dinatoire

Apéritif dinatoire

1 - Poivrons et Houmous aux tomates séchées

Découper les poivrons rouges en lamelle. Mixer une boite de pois chiches avec des tomates séchées, de l’huile d’olives, du jus de citrons, du cumin, du sel, du poivre. Décorer avec des graines de cumin.

2- Toasts aux rillettes de sardines

Écraser une ou plusieurs boites de sardines avec du zeste de citron et du jus de citrons. Rectifier l’assaisonnement. Étaler sur des tranches de pains et décorer avec un morceau de citron et un oignon blanc.

3 - Samoussas au thon

APERITIFS DINATOIRES

Cuire une poignée de petits pois surgelés. Cuire à l’eau une petite pomme de terre coupée en morceaux. Faire revenir un oignon émincé avec du gingembre râpé et de l’ail écrasé. Ajouter la boite de thon émiettée. Mélanger tous les ingrédients, ajouter quelques épices (du colombo par exemple), du sel et du poivre. Badigeonner les feuilles de bricks d’huile d’olives avec un pinceau. Former les samoussas. Les faire frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les servir avec de la sauce chili douce et de la sauce soja.

4 - Toasts Saint Moret, tomates séchées et aneth

Mélanger le St Moret avec des tomates séchées coupées en petits morceaux et de l’aneth. Étaler sur des toasts et décorer avec des câpres.

5- Potatoes

Coupées 3 petites pommes de terre en quartiers. Mélanger 3 cs de farine avec 2 cf d’épices. Mettre dans une boite 3 cs d’huile d’olives, les pommes de terre, le mélange d'épices et secouer, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien enveloppées. Faire cuire à la friteuse.

PLATEAU #3

Apéritif dinatoire

Apéritif dinatoire

1 - Soupe froide de betteraves

Il restait quelques cuillères de betteraves assaisonnées et une grosse cuillerée de salade de pommes de terre.

Mixer le tout, rallonger si besoin avec un peu d'eau et servir froid.

2 - Olives

3 - Rondelles de carottes

Carottes ayant servies à une marinade.

APERITIFS DINATOIRES

4 - Palmiers au chorizo

Hacher au robot du chorizo avec des tomates séchées et un fromage type cheddar.

Étaler le tout sur de la pâte feuilleté.

Plier selon le schéma

Découper le boudin obtenu en tronçons

Disposer les palmiers sur une plaque de cuisson

Mettre au four préchauffé à 18°C une dizaine de minutes jusqu'à ce que les palmiers soient dorés.

Attention ça gonfle à la cuisson, il faut bien les espacer.

5 - Toasts chutney de figues et chèvre

Couper des tranches dans une baguette

Recouvrir de chutney de figues

Déposer un tranche de fromage de chèvre

Passer au four (ou pas)

6 - Toasts camembert gelée de fruits rouges

Couper des tranches dans une baguette

Déposer un morceau de camembert

Déposer une goutte de gelée de fruits rouges

7- Chorizo

PLATEAU #4

Apéritif dinatoire

Apéritif dinatoire

1 - Olives

2- Chorizo

3 - Toasts au sardines

APERITIFS DINATOIRES

Faire mariner les sardines (au minimum la veille) :

Lever les filets de sardines fraiches.

Disposer les filets de sardines dans une assiette creuse, ajouter de l'ail émincé, du thym et du laurier, du sel et du poivre, recouvrir d'huile d'olives et ajouter du jus de citrons.

Au moment de servir :

Couper des tranches de pains, badigeonner un peu d'huile d'olive de la marinade et disposer des filets de sardines.

PLATEAU #5

4 - Tartelettes aux pêches

Idéal pour utiliser les restes d'une autre tarte aux fruits plus grande.

Étaler la pâte sablée en rond (pour un reste de pâte vous pouvez écraser des morceaux de pâte avec les doigts dans un cercle de dressage)

Recouvrir d'une cuillère à soupe de crème pâtissière (ou de compote)

disposer des quartiers de pêches.

Passer au four à 180°C pendant environ 15 min.

Faire fondre un peu de gelée de coings ou de fruits rouges et en badigeonner la tarte pour lui donner un aspect brillant.

Apéritif dinatoire

Apéritif dinatoire

1 - Frites de navet

Couper les 2 navet en frites. Mélanger 3 cs de farine avec 2 cc d’épices et d'origan séché. Mettre dans une boite 3 cs d’huile d’olives, les navets le mélange d'épices et secouer, jusqu’à ce que les navets soient bien enveloppées. Cuire à la friteuse jusqu'à ce que les frites soient dorées

2 - pommes chèvre fromage de miel

Découper des tranches de pommes, y déposer une tranche de fromage de chèvre, du miel des raisins secs et un morceau de piment. Mettre au four préchauffé à 200° jusqu'à ce que le fromage dore.

3 - Samoussas au thon

APERITIFS DINATOIRES

Cuire une poignée de petits pois surgelés. Cuire à l’eau une petite pomme de terre coupée en morceaux. Faire revenir un oignon émincé avec du gingembre râpé et de l’ail écrasé. Ajouter la boite de thon émiettée. Mélanger tous les ingrédients, ajouter quelques épices (du colombo par exemple), du sel et du poivre. Badigeonner les feuilles de bricks d’huile d’olives avec un pinceau. Former les samoussas. Les faire frire. Les servir avec de la sauce chili douce et de la sauce soja.

4 - Houmous et bâtonnets de carottes

Découper les carottes en bâtonnets. Mixer une boite de pois chiches avec, de l’huile d’olives, du jus de citrons, du cumin, du sel, du poivre. Décorer avec des graines de cumin.

5 - Toasts aux rillettes de sardines

Écraser à la fourchette une boites de sardines. Assaisonner avec sel poivre et jus de citrons. Étaler sur des tranches de pains et décorer avec un oignon blanc.

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