Recette brioche léopard

Recette brioche léopard

Attention ne vous lancez pas dans cette recette si :

- vous n'avez pas un robot correct (le mien a lâché lors de la fabrication de la pâte à brioche, à la main c'est nettement moins simple)

- vous êtes pressés

- votre cuisine étincelle et vous souhaitez la garder dans cet état.

C'est long et salissant, mais très sympa à réaliser avec des enfants.

LA PÂTE

Cette recette peut être réalisée avec différents types de pâtes mais il faut que cette pâte soit malléable (par exemple la pâte à brioche ou à pains au lait).

Beaucoup de commentaires sur la recette initiale, disent qu'elle manque de goût, j'ai donc testé la technique avec la recette de la pâte à brioche du site "le meilleur du chef". J'ai augmenté les volumes ( x1,5 - pour 750g de farine), ce qui m'a permis de faire deux brioches dans des moules à cake d'environ 30 cm de long.

Attention cette recette de brioche est peu sucrée (elle est délicieuse quand on peut étaler de la confiture dessus par exemple, nature il est préférable de doubler les quantités de sucre). J'ai également dû rajouter pas mal de farine pour qu'elle ne colle pas mais cela est peut-être dû au pétrissage à la main qui est moins efficace. Une cuillère de vanille liquide permet également de lui donner plus de goût.

Elle doit être préparée la veille.

LE DIFFÉRENTES COULEURS

La couleur est donnée par du cacao en poudre.

  • 25 g pour la partie marron foncé
  • 10 g pour la partie marron clair

Séparer la pâte en 2. Garder une moitié qui sera la partie "autour des tâches".

Séparer l'autre moitié en deux. Intégrer à l'une 10g de cacao et à l'autre 25g de cacao.

Pour 2 moules, séparer chacune des 3 pâtes en 14 pâtons (à peu près égaux mais de légères différences donneront juste des "tâches" de tailles différentes).

TECHNIQUE DU LÉOPARD

BRIOCHE LEOPARD

Rouler les pâtons marron clair en boudins de 30 cm de long.

BRIOCHE LEOPARD

Rouler les pâtons marron foncé en boudins puis les étaler au rouleau pour obtenir des rectangles d’environ 30 cm x 3-4 cm.

Plutôt que de répandre de la farine le plan de travail vous pouvez utiliser du cacao en poudre pour ne pas altérer la couleur.

Rouler les rectangles autour des boudins précédemment obtenus. Il n'est pas nécessaire qu'ils les entourent totalement

BRIOCHE LEOPARD

Rouler les pâtons "non colorés" en boudins puis les étaler au rouleau pour obtenir des rectangles d’environ 30 cm x 4-5 cm.

Rouler les rectangles autour des boudins précédemment obtenus.

Cette fois-ci par contre il est indispensable qu'ils les entourent totalement.

Vous avez désormais 14 boudins.

Rouler les boudins jusqu'à doubler leur longueur (comme pour faire les serpents en pâte à modeler). Puis couper les en deux

Couper les à chaque extrémités pour avoir un dessin bien net de chaque coté.

Vous avez désormais 28 boudins (toujours pour 2 moules à cake)

Déposer les dans deux plats à cake, 14 boudins permettent de remplir la moitié du plat (ça gonfle beaucoup à la cuisson).

CUISSON

Avec de la pâte à brioche, il faut laisser "pousser" 2h00 avant de cuire à 180°C pendant 20 à 25 min (four préchauffé).

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